Unsere Rezepte für das "Mittwochs-must-have"

05. Oktober - MÜSLI

Habt Ihr schon mal Euer Müsli selber gemacht? Geht superschnell, ist ganz einfach und turbolecker.  

Das Rezept könnt ihr natürlich je nach Vorliebe variieren. Guten Appetit!

Gebackenes Müsli
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27. Oktober 2017 - GETREIDE

 

So, nun wollen wir mal ein bisschen was über Getreide lernen. Wusstet Ihr, dass  Getreide eines der wichtigsten Nährstoffquellen des Menschen sind? Vermutlich schon, schließlich essen wir Deutschen ja jede Menge davon: in Form von Müsli zum Frühstück, als Beilage zum Mittag und als Brot am Abend. Getreide enthält pflanzliches Eiweiß, wichtige Kohlenhydrate, Fettsäuren, Vitamin B und Mineralstoffe. Und Eisen! Wichtig! 

Wir wollen an dieser Stelle keine Diskussion über "Weizenwampen", Vollkorn pro und contra oder ähnliches entfachen, sondern nur mal kurz den Blick auf die verschiedenen Sorten lenken. Wer welches Getreide am liebsten mag und am besten verträgt, kann jeder für sich entscheiden. 

 

Sieben Gattungen gehören zur Getreidefamilie: Mais, Weizen und Reis sind die am meisten angebauten Sorten. Es folgen Roggen, Gerste, Hafer, Hirse. Dinkel, Einkorn und Emmer sind Unterarten des Weizens.

 

Es gibt dann noch Quinoa, Amaranth und Buchweizen - so genannte Pseudo-Getreide, die noch mehr Abwechslung auf den Tisch bringen. Da sie kein Gluten enhalten, sind sie eine prima Alternative für Personen mit Zöliakie.

 

Genug gelernt - hier kommen unsere Rezeptvorschläge für diese Woche ... viel Spaß beim Ausprobieren.

 

(Quelle: https://www.getreide.org/getreide)

 

Kerniges Kürbisbrot
Das Rezept sieht Weizenmehl vor. es kann aber je nach Geschmack auch z.B. Dinkel genommen werden.
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Gebratener Quinoa - vegan
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